Что представляет из себя Барнаульская Гордума и кто в ней “живет”?

Эксперты фонда «Сибирская политика» проанализировали составы представительных органов власти городского уровня в СФО. Барнаульская городская дума оказалась второй по своей численности среди столиц Сибирских округов.

– Абакан (Республика Хакасия) – численность парламента 29 депутатов;

– Барнаул (Алтайский край) – 40 депутатов;

– Горно-Алтайск (Республика Алтай) – 21 депутат;

– Иркутск (Иркутская область) – 32 депутата;

– Кемерово (Кемеровская область) – 33 депутата;

– Красноярск (Красноярский край) – 35 депутатов;

– Кызыл (Республика Тыва) – 26 депутатов;

– Новосибирск (Новосибирская область) – 50 депутатов;

– Омск (Омская область) – 39 депутатов;

– Томск (Томская область) – 37 депутатов.

 

           Проведенное исследование включало в себя анализ двух показателей.


Первый показатель связан с принадлежностью депутата к определенной политической партии. Данный критерий оценивался по принадлежности депутатов к 4-м основным парламентским партиям – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Справедливой России, а также анализировалось количество беспартийных депутатов в парламентах.

В тоже время в нескольких городах СФО было отмечено представительство депутатов от других политических сил: Красноярск – «Партия Зеленые» (1 депутат), Томск – партия «Яблоко» (1 депутат), Омск – партия «Коммунисты России» (1 депутат), Горно-Алтайск – партия «Родина» (1 депутат), Иркутск – партия «Гражданская платформа» (1 депутат).

Наибольшее количество депутатского корпуса – члены партии «Единая Россия». Как показано на диаграмме 1 наилучшие показатели отмечены в Кемерово (31 депутат), Томске (32 депутата), Барнауле (32 депутат). Отметим, что председателями всех 10 городских советов народных депутатов являются депутаты от партии «Единая Россия», что является логическим продолжением представительства партии большинства на городском уровне в системе исполнительной ветви власти.

Диаграмма 1. Представительство депутатского корпуса от партии «Единая Россия»


Представительство от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» во многом дублирует динамику представительства в органах исполнительной власти федерального и в меньшей степени регионального уровней. На диаграммах 2,3 и 4 представлены данные, полученные в результате обобщения информации по партийной принадлежности депутатского корпуса городских парламентов.

Диаграмма 2. Представительство депутатского корпуса

от партии КПРФ


Наилучшие результаты партия КПРФ показала в Новосибирске (12 депутатов), Омске (9 депутатов), Абакане (6 депутатов). Менее 10 % представительство депутатов партии в Барнауле, Кызыле, Кемерово, Томске и Иркутске.

Диаграмма 3. Представительство депутатского корпуса

от партии ЛДПР


Партия ЛДПР наиболее популярна у избирателей Красноярска 29 % (10 депутатов из 35). В большинстве городов представительство партии варьируется от 3 до 10 % – Кемерово, Кызыл, Новосибирск, Омск, Томск, Горно-Алтайск, Барнаул, Абакан. Нет депутатов от партии в Иркутске.

Диаграмма 4. Представительство депутатского корпуса

от партии «Справедливая Россия»


Уровень доверия к партии «Справедливая Россия», как показали итоги выборов в городские парламенты, варьируется в диапазоне от 2 до 8 % (наилучший результат в Барнауле, наихудший в Новосибирске). Нет представительства партии «Справедливая Россия» в Кемерово и Иркутске.

Весьма интересным выглядит результат избрания в городские парламенты беспартийных депутатов, шедших на выборы как самовыдвиженцы (диаграмма 5). Только в 4-х городских советах есть представительство беспартийных депутатов – Иркутск (19 %), Кызыл (8 %), Новосибирск – 4 %, Красноярск – 3 %.

Диаграмма 5. Представительство беспартийных депутатов


Второй показатель – сфера деятельности депутатов оценивался через призму основного места работы и занимаемой должности депутата.

Основные сферы деятельности депутатов согласно их распределению по месту работы выглядят следующим образом.

 

Полученные результаты представлены на диаграмме 6.

Наиболее востребованной сферой деятельности депутатского корпуса является средний и мелкий бизнес (Барнаул – 53 %, Иркутск – 50%, Красноярск и Кызыл по 46 %).

На втором месте – бюджетная сфера (Томск – 49 %, Горно-Алтайск – 43 %, Кызыл – 38 %).

На третьем – общественная работа (Абакан – 31 %, Омск – 18 %, Красноярск – 14 %).

Политическая сфера занимает четвертое место (Омск и Новосибирск по 28 %, Барнаул – 15 %, Горно-Алтайск и Абакан по 14 %).

Менее востребована и практически не представлена среди депутатского корпуса городских парламентов сфера крупного бизнеса – Кемерово 18 %, Иркутск – 12 %, Томск – 8 %.

Диаграмма 6. Сфера деятельности депутатского корпуса

городских советов СФО


Эксперты Фонда считают, что партийный спектр депутатского корпуса свидетельствует о степени развития демократических принципов как при формировании городских парламентов, так и о готовности избирателей «отдать» свой голос за партии, предлагающие альтернативные программы. И это связано не только с высоким уровнем поддержки КПРФ и ЛДПР в Новосибирске, Омске и Красноярске, но и с готовностью голосовать население за внепарламентские партии, имеющие небольшие шансы добиться успеха – «Партия Зеленые», «Яблоко», «Коммунисты России», партия «Родина» , «Гражданская платформа». В таких городах, как Иркутск, Кызыл, Новосибирск и Красноярск публичность отдельных политиков, не являющихся членами ни одной из зарегистрированных партий, способствовала их приходу в органы законодательной власти, независимо от их политических убеждений.

Уровень гласности, открытости и готовности глав муниципалитетов, глав регионов и избирательных комиссий к конкуренции среди политических партий и их политических программ (а не только внутрипартийная борьба членов партии «Единой России») – вот «краеугольный камень», оказывающий влияние на политический выбор электората. Как противоположный пример, где изначально шансы на победу были исключительно у представителей партии «Единая Россия» – Кемерово, Томск, Иркутск, Барнаул, где сложившаяся властная «вертикаль» власти, основана на фактической подконтрольности городских парламентов исполнительной власти в лице глав регионов. Одним из последних таких примеров стала отмена на очередной сессии Совета народных депутатов города Кемерово прямых выборов главы.

Не менее значимой характеристикой состава городских советов является принадлежность депутатов определенной сфере деятельности. Сфера крупного бизнеса в наибольшей степени представлена в городах Кемерово, Иркутск, Томск с развитой угольной, металлургической отраслью и металлообработкой, электроэнергетикой, машиностроением. Напротив, в городах где нет крупных предприятий (Горно-Алтайск, Кызыл), доминирует большее представительство депутатов от бюджетной сферы.

Численность в парламентах депутатов, представляющих различные общественные организации, свидетельствует, скорее всего, о высоком рейтинге доверия со стороны избирателей по отношению к отдельным общественным организациям и качеству оказанных социальных, юридических, информационных и др. услуг населению. Так, в Абакане избиратели сделали выбор в пользу института старост жилых районов, в Барнауле – ОО «Российский Союз ветеранов Афганистана», в Омске – Омской областной общественной организации «Центр правовой защиты», Омская региональная общественная организация содействия развитию гражданского общества и др.

Соотношение представителей среднего и мелкого бизнеса, а также представителей политической сферы говорит о примерно равных пропорциях среди рассмотренных городов. 

1 thought on “Что представляет из себя Барнаульская Гордума и кто в ней “живет”?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.