По газификации Б-Ключей заведут дело

Пришел ответ на заявление антикоррупционного центра в УФАС по поводу закупок с газом.

Ранее мы писали о том, что было в Б-Ключах: для того, чтобы запустить строительство нового объекта, администрации Первомайского района пришлось заключить контракт с единым поставщиком, введя при этом режим ЧС на пустом месте. Закупки до этого отменяли и назначали на тех же условиях несколько раз.

Также, Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнлтр” потребовал привлечь к административной ответственности Администрацию Первомайского района и провести внеплановую проверку по доводам, изложенным в заявлении, а также признать их обоснованными. Было написано соответствующее письмо в Управление Федеральной антимонопольной службы Алтайского края.

“Вместе с тем, из материалов, размещенных на официальном сайте zakupki.gov.ru в единой информационной системе, можно сделать вывод, что обстоятельства, на которых Заказчик основывал свои действия, не обладают свойствами внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости и не являются основанием для заключения государственного контракта с единственным исполнителем. Представляется, что Заказчик имел возможность спрогнозировать необходимость строительства распределительного газопровода в с. Б.Ключи Первомайского района Алтайского края и не имел оснований для применения правил о непреодолимой силе, аварии, чрезвычайной ситуации.  Более того, сами сроки выполнения работ – до 30 июня 2019 года (то есть более полугода) свидетельствуют о том, что ни о какой срочности и чрезвычайности речи не идет”, – следует из письма .

Осуществляя закупки у единственного подрядчика, Администрация Первомайского района Алтайского края нарушила требование Закона о контрактной системе, что привело к нарушению порядка осуществления закупок, а также к неэффективному расходованию бюджетных средств.

Управление Федеральной антимонопольной службы Алтайского края признало нашу правоту.

“В результате проверки по нашему обращению по поводу заключения прямого контракта на строительство газопровода в с. Б.Ключи с единственным поставщиком в режиме ЧС сегодня УФАС по Алтайскому краю признало неправомерными действия заказчика по выбору способа определения подрядчика. Будет возбуждено административное дело”, – сообщает Светлана Тельнова, Руководитель Алтайского центра антикоррупционных исследований «Трансперенси-Интернешнл».

Следим за развитием событий.


Центр политического консалтинга

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.