Если на Алтае губернаторские выборы дойдут до второго тура, то врио Хорохордин на них проиграет

КПРФ выдвинет на выборах губернатора Республики Алтай первого секретаря рескома, депутата Госсобрания Виктора Ромашкина. Политконсультант Константин Лукин называет коммуниста кандидатом, вокруг которого может объединиться вся оппозиция и который вполне может довести выборы до второго тура. «На выборах будет важно, кто местный, а кто нет, и линия разрыва пройдет между местным Ромашкиным и приезжим врио губернатора Олегом Хорохординым», – говорит он. Лукин уверен, что если дойдет до второго тура, то Хорохордин не победит на этих выборах.

На выборах губернатора в Республике Алтай КПРФ выдвинет своим кандидатом первого секретаря рескома, депутата Госсобрания Виктора Ромашкина. Решение партии озвучил зампред ЦК КПРФ и депутат Госдумы Юрий Афонин. Он назвал Ромашкина «одним из сильнейших кандидатов» среди тех, кого партия выдвигает на выборы в 2019г. «Для нас выборы в Республике Алтай, учитывая социально-экономический кризис в регионе, – одни из приоритетных в стране. Мы с оптимизмом смотрим на итоги выборов, будем очень серьезно бороться», – сказал Афонин, слова которого приводит «Коммерсант».

Сам Ромашкин ранее сообщил, что на губернаторских выборах оппозиция может выдвинуть единого кандидата. Позже стало известно, что КПРФ намерена довести выборы до второго тура как минимум в трех регионах, среди которых Волгоградская и Сахалинская области и Ставрополье.

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что Ромашкин и есть единый кандидат от оппозиции, но не в классическом понимании этого термина. «В республике есть сложившийся набор элит, которые называют себя объединенной оппозицией. До недавнего времени к ней относилась «Родина», которую возглавляла Мария Дёмина, которая вместе со своей командой ушла к коммунистам, а также разные мелкие партии. Дело в том, что в этом регионе клановость и принадлежность к элитам имеют большее значение, чем партийность», – пояснил он.

Лукин считает, что у Ромашкина есть «очень большая вероятность» дойти до второго тура. «На выборах будет важно, кто местный, а кто нет, и линия разрыва пройдет между местным Ромашкиным и приезжим [врио губернатора Олегом] Хорохординым. Поэтому местные элиты и представители разных партий готовы объединиться вокруг Ромашкина», – говорит эксперт. Он убежден, что если выборы в Республике Алтай дойдут до второго тура, то Хорохордин однозначно проиграет: «Среди населения поднимется волна уверенности в том, что они могут и покажут кузькину мать, и они будут голосовать не за кандидата от КПРФ, а против власти».

Впрочем, участие сильного кандидата от оппозиции еще не является главным условием проведения второго тура, продолжает Лукин. По его словам, к Хорохордину пока складывается негативное отношение в первую очередь из-за того, что во время его представления депутатскому корпусу и правительству забыли включить гимн республики.

«Это больно ударило по самолюбию всех жителей региона, но в первую очередь именно его алтайской части», – отметил эксперт. В то же время, по его данным, больше 50% избирателей в Республике Алтай не определились со своим выбором. «Таким образом, очень многое будет зависеть от того, как команда Хорохордина будет позиционировать его и себя. Наличие второго тура будет в большей степени зависеть от того, будут ли в работе Хорохордина шумные провалы», – резюмировал Лукин.

Источник: “Клуб регионов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.