Алтайский депутат предлагает обратить налоги в пользу муниципалитетов края

Алтайские справедливороссы направили обращение в адрес Председателя краевого парламента Александра Романенко с предложением пересмотреть систему налогообложения в Алтайском крае. Об этом сообщил руководитель фракции СР Александр Молотов. Депутат подчеркнул, что нынешняя система излишне консервативна, отчасти себя изжила и требует переформатирования.

“Время идет вперед, масса новых вызовов, на которые нужно реагировать. Нужно все обсуждать”, – отметил эсер.

Прежде всего, рассказывает Молотов, нужно менять нормативы отчислений налогов в пользу муниципалитетов. На это наталкивает дефицитное состояние местных бюджетов. При том стимулировать рост их экономики необходимо повышенными нормативами отчислений от налогов, а не увеличением дотаций.

Стоит разграничить налоги и на транспортные средства.  Инициативой расширить льготу по транспортному налогу для многодетных семей, путем увеличения со 100 до 150 л.с. мощности двигателя авто, справедливороссы выступали еще в 2016 году, сейчас же из-за этого спорят ЛДПР и ЕР.

“Сегодня практически уже не производятся транспортные средства до 100 л.с – нужно это признать. И льгота только ради льготы существовать не должна. Для того, чтобы не разбалансировать бюджет, нужно одновременно повысить ставки по налогам для владельцев дорогих, роскошных и мощных авто. Несправедливо “стричь под одну гребенку” тех, кто ездит на Rolls-Royce и Ламборгини (а такие машины тоже есть в Алтайском крае), с теми, кому не на что купить даже продукты”, – отмечает руководитель фракции СР.

Не остался без внимания и неудачный курортный сбор, собравший в 2018 году в 2 раза меньше запланированного. Эсеры предлагают либо отказаться от курортного сбора (как это уже сделал Крым), либо снизить ставку и увеличить категории льготников, в том числе добавить к их числу жителей Алтайского края.

Патентная система налогообложения в Алтайском крае толком так и не заработала. Потенциальный годовой доход предпринимателей, от которого считается стоимость патента, оказался завышенным, поэтому ИП и не торопятся переходить на патент.

“Опыт же ряда других регионов в отношении использования патентной системы более позитивный, что свидетельствует о том, что мы что-то делаем не так, – рассуждает Александр Молотов. – Нужно смотреть, считать, снижать размер потенциального дохода, ещё больше дифференцировать муниципалитеты по этому показателю, выходить с законодательными инициативами, в том числе в части освобождения ИПшников от страховых взносов за наемных работников при покупке патента. Понятно, что эти вопросы не краевого уровня, но мы не можем оставить все как есть. Нужно выходить с инициативой на Федерацию”.

По мнению справедливороссов, деятельность рабочей группы в АКЗС как раз и позволила бы не только проанализировать и скорректировать краевое законодательство, но и разработать предложения для направления на федеральный уровень.

“Мы надеемся на конструктивную работу с АКЗС и краевым Правительством с привлечением представителей муниципалитетов и научной общественности, но если этого не получится, – будем сами разрабатывать пакет законопроектов и вносить его в АКЗС”, – заключил депутат.


Центр политического консалтинга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.