Томенко расширил полномочия АКЗС ради пиара

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 9 апреля внес ряд законодательных инициатив, цель которых – расширить полномочия краевого Законодательного Собрания, сообщает пресс-служба правительства.

Глава региона предлагает дополнить статью 73 Устава края («Основные полномочия Алтайского краевого Законодательного собрания») пунктом о том, что АКЗС дает согласие на назначение на должность руководителей органов исполнительной власти Алтайского края в сфере экономического развития и в сфере финансов. Это значит, что губернатор будет представлять депутатам кандидатуру на пост министра. Тот выступит перед ними, ответит на вопросы. Но если на ближайшей после представления сессии депутаты не рассмотрят вопрос, то губернатор будет вправе назначить этот претендента сам, без одобрения.

Кроме того, Губернатор предлагает депутатам принять закон «О порядке утверждения заключения и расторжения договоров и соглашений Алтайского края». В соответствие с ним, договоры о сотрудничестве с другими субъектами федерации, заключаемые от имени Алтайского края, будут утверждаться Законодательным Собранием.

Данные законопроекты внесены с целью демократизации системы управления регионом, о необходимости которой Виктор Томенко говорил еще во время избирательной кампании. 

Стоит отметить, что министр экономического развития Павел Дитятев уже назначен по старой схеме, как и министр финансов Данил Ситников.

Политтехнолог Константин Лукин называет ее формальностью и пиар-ходом: «Законопроект не имеет никакого значения для жителей региона. Если оба министра проработают до конца срока полномочий Виктора Томенко, депутаты ни разу этим законом не воспользуются».

Единственным положительным моментом можно считать повышение статуса депутатов, которое никак не отразится на жителях края.


Юлия Сачкова. Центр политического консалтинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.