На кого “опирается” Путин по мнению россиян? Опрос “Левада-центра”

 Новый опрос “Левада -центра”, который был проведен более, чем у 1,5 тысячи россиян, выявил, что россияне всё меньше доверяют президенту, который всё больше отстаивает, по мнению респондентов, интересы олигархов.

Тех, кто считает, что права силовиков гарант отстаивает всё меньше – 38%. Справочно: в октябре 2017 г. это соотношение было 41 на 31% в пользу силовиков.

28% респондентов считает, что президент выражает интересы чиновников (в 2017 г. так считал 31%);
18%, как и тогда, полагают, что Путин заботится о нуждах среднего класса. Хоть в чём-то мнение россиян постоянно;
6%  (17% в 2017 г.) считают, что он отстаивает чаяния простых людей.

На вопрос: “На какие слои населения, на ваш взгляд, опирается Владимир Путин?”46% респондентов  ответили – силовики, 37% – олигархи, 27% – чиновники.

Респондентов также спросили об их отношении к Путину.  Отрицательные оценки (антипатия и отвращение) немного выросли (с 11 до 13%), а нейтральные почти не изменились – 60% против 61% полгода назад. Доля тех, кто считает его опытным политиком, снизилась с 49% в июле 2018 г. до 42%, волевым и решительным человеком – с 30 до 25%, «настоящим лидером, способным повести за собой людей» – с 17 до 13%. А доля россиян, уважающих Путина за его внешнюю политику (12%), оказалась минимальной с 2013 г. (максимум был в марте 2016 г. – 22%).

“У 60% населения нейтральное отношение к президенту, это несущая конструкция, возможно, эквивалент терпения: ничего сделать нельзя, ничего ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Это и есть базовое отношение к власти”, – прокомментировал директор “Левада-Центра” Лев Гудков.

Стоит отметить, что опрос “Левада-центра” был проведен до начала разгара пандемии коронавируса, обращений  Путина к гражданам и мер, принятых властью по изменению эпидемиологической и экономической ситуации в стране, поэтому на сегодняшний день он не совсем актуален.
Напомним: опрос, проведенный ФОМ 3-5 апреля, зафиксировал рост рейтинга доверия Путину после второго обращения президента к народу.

Author: Анастасия Чебакова

1 thought on “На кого “опирается” Путин по мнению россиян? Опрос “Левада-центра”

  1. достиг 78%, а доля отрицательных снизилась до 62%. В том числе снизилась ассоциация органов госбезопасности с массовыми репрессиями, 1937 годом. В ходе январского опроса 2018 года доля положительных высказываний о КГБ достигла уже 93% (табл. 5). Изменения общественных настроений в постсоветский период особенно хорошо прослеживаются в вопросах, связанных с ключевой проблемой ответственности за совершенные преступления. Так, в марте 1991 года в совокупности 71% россиян высказали мнение, что организаторы и исполнители репрессий 1920-х — 1950-х годов должны понести наказание в той или иной форме: по мнению 36%, они должны были предстать перед судом, по представлениям 21% — освобождены от занимаемых постов, лишены персональных пенсий, и, по мнению еще 11%, достаточно было назвать их имена. При этом меньшинство, хотя и довольно значительное (27%), высказались против любых форм ответственности (главным аргументом для 15% было то, что организаторы и исполнители сталинских репрессий «действовали по законам того времени») (табл.6).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.