Председатель заринского горсобрания сложил полномочия после скандальной истории с «семейным подрядом»

Подробности рассказал “Банфакс”. Руководитель городского Собрания депутатов Заринска Александр Лаговский покинул свой пост и отказался от мандата. Его решение поддержали остальные депутаты в ходе опросного голосования, которое проводилось в конце апреля. Информация об этом опубликована на сайте администрации города. Не исключено, что Лаговский досрочно сложил свои полномочия после громкого скандала, связанного с увольнением его гражданской супруги – бывшей замглавы Заринска Елены Алмазовой.

Как сообщается, 28 апреля в Заринске должно было состояться очередное заседание депутатов Горсобрания. Однако в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции была выбрана форма опросного голосования по нескольким важным темам. Среди прочих вопросов повестки было рассмотрено досрочное прекращение полномочий председателя Заринского горсобрания Александра Лаговского и депутата Дениса Абраменко в связи с переездом в другие населенные пункты. По результатам голосования ходатайства народных избранников были удовлетворены.

В приемной Заринского горсобрания отказались комментировать данную ситуацию, однако отметили, что пока и.о. председателя представительного органа никто не назначен. Вероятно, временно эти функции осуществляет Сергей Дисюн, который значится заместителем Лаговского. Впрочем, получить комментарий последнего о причинах его ухода не удалось – Лаговского не оказалось на рабочем месте.

Не исключено, что решение председателя Горсобрания связано в прошлогодней громкой историей. Напомним, алтайские «жириновцы» обратили внимание прокуратуры на «семейный подряд» бывшей замглавы администрации Заринска Елены Алмазовой и председателя Горсобрания Александра Лаговского, который помимо депутатской деятельности занимает пост директора и учредителя местного коммунального предприятия ООО «ЖКУ». В ЛДПР выяснили, что те состоят в гражданском браке и даже воспитывают общего ребенка. По мнению парийцев, нарушение заключалось в том, что Елена Алмазова не уведомила своего работодателя в лице мэрии и не приняла мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, как это следовало бы сделать в соответствии с федеральным законодательством. Как пояснили «жириновцы», в данном случае это не простая формальность, поскольку ведомство Алмазовой «сдает муниципальные помещения и предприятия для нужд монопольной коммунальной организации, которую возглавляет ее сожитель».

В ходе прокурорской проверки данные сведения подтвердились, в связи с чем надзорное ведомство выдало администрации города предписание устранить данный конфликт интересов. Однако, как говорила тогда депутат Алтайского Заксобрания Евгения Боровикова, в мэрии его проигнорировали. Тогда прокурор города направил в суд иск в отношении муниципалитета. Первое заседание по делу состоялось 27 ноября. Между тем уже в начале декабря стало известно, что Елена Алмазова ушла в отставку. Позже данную информацию подтвердили в отделе кадров муниципалитета.

Источник: ИА”Банфакс”

Author: Анастасия Чебакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.