Работники детских садов Алтая готовы бастовать из-за массовых сокращений

Работники детских садов Кош-Агачского района Республики Алтай опубликовали обращение к депутату Государственного Собрания Республики Алтай Сергею Кухтуекову, а также к главе региона Олегу Хорохордину. Они рассказали, что в их учреждениях происходит массовое сокращение  воспитателей, инструкторов по физкультуре, педагогов-психологов и других работников.

По словам воспитателей, в селе Кош-Агач чиновники сокращают 33 штатных единицы, по району – ещё больше. В приказе администрации района основанием для сокращения указывается  низкая наполняемость групп. Однако, работники рассказывают, что в детсадах группы всегда были наполнены, либо переполнены. Работники также отмечают, что идет строительство нового детского сада на 60 мест. По их мнению, востребованность таких специалистов должна только возрастать.

В обращении к главе региона Олегу Хорохордину бюджетники пожаловались , что в случае увольнения им попросту нечем будет прокормить свои семьи.  Они заявляют, что готовы выйти на митинг и продолжить борьбу за свои трудовые права вплоть до организации забастовки:

«…на что мы должны жить и каким-то образом обеспечивать свои семьи? Социальная напряжённость в коллективах достигла своего предела, мы готовы выйти на митинг в поддержку своих трудовых прав и даже на забастовку», — говорится в видеообращении работников дошкольных учреждений Кош-Агачского района.

В своем обращении воспитатели и другие работники детских садов напомнили, что президент РФ Владимир Путин говорил о недопустимости сокращений в условиях пандемии коронавируса. Обращение вызвало общественный резонанс, к делу подключились профсоюзы и депутаты Госсобрания. Однако видеооролик, записанный воспитателями, распространяется по сей день и набрал уже несколько тысяч просмотров.

Марксисткий кружок в Горно-Алтайске также не остался в стороне от этой проблемы. Он порекомендавал воспитателям воспользоваться следующими инструментами для борьбы с массовыми сокращениями:

1. Создать в соцсетях, Whatsapp, Вайбере, Телеграм и других мессенджерах общий чат работников, которым доверяете, всегда поддерживать связь с коллективом и публиковать все новости, вопросы, предложения по ситуации и координировать свои действия, постоянно сообщать о притеснениях со стороны руководства коллегам, общественности и СМИ.
2. Связаться с коллегами из независимых профсоюзов: например, «Учитель», для консультации по организации борьбы и защиты ваших активистов. Контакты: оргсекретарь Ольга Мирясова, мы с ней связывались, и она готова оказать вам поддержку, но учитывайте разницу во времени с Москвой: 8-968-654-06-36, e-mail: info@pedagog-prof.org, сайт https://pedagog-prof.org.
3. Связывайтесь с другими товарищами из других боевых профсоюзов, состоящих в Конфедерации труда России для консультаций от активистов, которые имеют за плечами опыт успешной защиты требований работников: http://ktr.su
4. Скачать мобильное приложение «Забастком», в нем зафиксирован ваш трудовой конфликт, дополняйте актуальной информацией, чтобы о вас знала вся страна, на какой стадии он находится, что вам предлагают.
5. Также можете написать нам и другим марксистам сообщения в группы, если хотите взаимодействовать и с нами.

Прокуратура организовала проверку информации о массовых сокращениях работников дошкольных учреждений. Позже в администрации Кош-Агачского района состоялось экстренное заседание, на котором обсуждалось обращение работников дошкольных образовательных учреждений, связанное с запланированным закрытием групп в детсадах. 29 мая администрация приняла решение об отмене распоряжения. Однако педагоги уверены: “История не подошла к концу. Глава района уж точно не откажется от своих планов по так называемой оптимизации”.

Author: Анастасия Чебакова

1 thought on “Работники детских садов Алтая готовы бастовать из-за массовых сокращений

  1. Сейчас идут разговоры о том, что постановление отменили, и у работников нет проблем. Однако, ознакомимся с позицией главы района Серикжана Кыдырбаева: “В ходе совещания еще раз утвердили отмену распоряжения о сокращении сотрудников муниципальных детских садов. Я постарался донести информацию, что в распоряжении шла речь не о сокращении, а о реорганизации кадров. В районе действительно достаточно остро стоит вопрос недобора детей в группах, и эту задачу нужно решать. Поэтому после окончания пандемии данный вопрос буду согласовывать с Министерством образования и совместно искать пути решения”.

    Из этого ясно, что “неудобные” слова в виде “увольнения” стараются спрятать под более респектабельные “реорганизация” или “оптимизация”. Практика показывает, что на самом деле в результате таких вот модернизаций и инноваций происходит. Четко видно, что глава района не отказался от своих планов, не признал ошибки. И более того, продолжает отстаивать точку зрения, что воспитатели не нужны. Поэтому работники не должны обольщаться на счет этих заявлений об отмене постановления. Им следует объединиться и информировать общественность о всех мерах, которые будут приниматься против них, в том числе и давление на активистов.

    ☝🏻Мы рекомендуем воспользоваться следующими инструментами для борьбы:

    👉🏻1. Создать в соцсетях, Whatsapp, Вайбере, Телеграм и других мессенджерах общий чат работников, которым доверяете, всегда поддерживать связь с коллективом и публиковать все новости, вопросы, предложения по ситуации и координировать свои действия, постоянно сообщать о притеснениях со стороны руководства коллегам, общественности и СМИ.
    👉🏻2. Связаться с коллегами из независимых профсоюзов: например, «Учитель», для консультации по организации борьбы и защиты ваших активистов. Контакты: оргсекретарь Ольга Мирясова, мы с ней связывались, и она готова оказать вам поддержку, но учитывайте разницу во времени с Москвой: 8-968-654-06-36, e-mail: info@pedagog-prof.org, сайт https://pedagog-prof.org.
    👉🏻3. Связывайтесь с другими товарищами из других боевых профсоюзов, состоящих в Конфедерации труда России для консультаций от активистов, которые имеют за плечами опыт успешной защиты требований работников: http://ktr.su
    👉🏻4. Скачать мобильное приложение «Забастком», в нем зафиксирован ваш трудовой конфликт, дополняйте актуальной информацией, чтобы о вас знала вся страна, на какой стадии он находится, что вам предлагают.
    👉🏻5. Также можете написать нам и другим марксистам сообщения в группы, если хотите взаимодействовать и с нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.