Борьба продолжается, а победителей не судят

За четыре дня пикетов (с 28 по 30 января) на Сахарова активисты собрали 1300 подписей, это больше чем штат АлтГУ от президента и ректора до вахтеров и уборщиц.

Уличных акций пока не будет, но сбор подписей продолжается. Активисты идут во дворы домов в шаговой доступности от площади, в трудовые коллективы.

Также можно отдать свой голос через интернет:
Петиция на чендж.орге собрала 340 сторонников.
Также можно подписаться, используя гугл-форму.
Пользователи ФБ могут скачать подписной лист здесь, а пользователи ВК – здесь.

Сегодня, 1 февраля защитники площади Сахарова подали в администрацию Барнаула уведомление о митинге “Искусство принадлежит народу“, который запланирован на этой же площади 13 февраля.

Тем временем, стало известно, кто будет делать скандальный проект. Итоги аукциона на проект нового корпуса АлтГУ подвели 29 января. Всего заявилось 9 компаний. Победила барнаульская фирма “Архи Групп” Андрея Суртаева.

Он дал большое интервью «Толку», в котором жестко раскритиковал позицию общественников по поводу строительства нового корпуса АлтГУ и поддержал руководство вуза в их планах по уничтожению сквера возле площади Сахарова.

Позволим себе прокомментировать некоторые тезисы и аргументы господина Суртаева.

Кто виноват?
«Процесс уплотнения застройки неизбежен при развитии и абсолютно не вреден для города, если это идет по продуманному плану».

Вот как раз этого плана застройки Барнаула нет. МКУ «Архитектура города Барнаула» не сделал проект планировки данной территории. Если бы он был, ни о каком строительстве даже речи быть не могло. Но Администрация города не пошевелилась, а руководство вуза просто воспользовалось этой нерасторопностью.

Университет – это не стены, университет – это люди
Главными аргументами в пользу строительства корпуса Андрей Суртаев назвал «развитие города» и «удержать молодежь в крае».

«Противники строительства – это противники развития города».

Общественники никогда не говорили, что они против строительства нового корпуса АлтГУ. Наоборот, они всячески призывали господина Землюкова сесть за стол переговоров и обсудить площадку для полноценного студенческого кампуса. Пригласить архитекторов, представителей краевой и городской администрации, устроить общественные слушания.

Но вуз решил все сделать «по-тихому» и «по-своему», не считаясь ни с мнением горожан, ни с мнением губернатора, который выступал против застройки площади Сахарова. Советоваться с людьми – это удел думающих, а вырубать деревья – много ума не надо, они же молчат.

«У нас и так не самое лучшее образование и условия для студентов, если честно. Вы видели здание РАНХиГС? Оно современное и функциональное. Я учился в политехе, и у меня такого не было. Я этой осенью был в корпусах, а там двери до сих пор масляной краской покрашены. Какие архитекторы и проектировщики в такой среде вырастут?»

В АлтГУ тоже самое, зайдите в К корпус, где учатся IT-специалисты и химики. Ужаснетесь! Поэтому может быть не новый корпус нужно строить, а отремонтировать имеющиеся? И оснастить их по последнему слову техники, правильно организовать внутренне пространство, так, как сделал это РАНХиГС (он 12-этажки в центре города в стиле high-tech не проектирует). Посмотрите в каком скромном внешне здании располагается вуз.

Но главное, господин Суртаев, не стены учат студентов правильно «балки рисовать», а преподаватели. А уезжает молодежь в поисках лучшей зарплаты, и этот вопрос новый корпус точно не решит, здесь к администрации края обращаться нужно.

Гордиться нечем
«Последний раз нас грязью поливали полгода назад, когда мы готовили проект ЖК между “Лентой” и ТЦ “Волна”»

В вашем проекте вы позабыли, что жить будут семьи с детьми, окруженные с двух сторон огромными магазинами и отрезанные от детских садов и школы загруженной транспортной магистралью – улицей Власихинской. Социальные объекты для этих жителей, вами были не предусмотрены. Сколько родителям придется тратить времени и сил, чтобы попасть в детский сад, школу или школу искусств?! А 600 заявок на бронь – это, как правило, «перекупы», которые затем будут втридорога продавать готовые квартиры людям.

и PS…
«Архи Групп» была единственной барнаульской компанией, которая участвовала в аукционе. Больше ни один архитектор не захотел «марать руки». Чтобы гарантированного выиграть Суртаев пошел на демпинг – лишился 6 млн рублей, согласившись провести все работы за 19 млн.

Но при этом в интервью заявил, что за это время мог бы заработать 100 млн в других регионах РФ и «я вообще запретил своим проектировать в Алтайском крае гособъекты».

Что ж за интерес такой к проекту АлтГУ, если они готовы заработать в 5 раз меньше и в регионе, где по его словам, проектирование – это «больная тема»… Нет ли в этом союзе Землюкова-Суртаева «второго дна»….

Author: Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.