Ушла эпоха. Не стало Александра Назарчука

Вчера, 1 февраля стало известно, что умер Александр Григорьевич Назарчук.  Причиной смерти стала утечка газа в его доме. Возбуждено уголовное дело.

Сегодня многие политики, депутаты, общественные деятели Алтайского края вспоминают, каким они запомнили Александра Григорьевича.

Константин Лукин, политтехнолог:
“Именно Александр Назарчук заложил основы парламентаризма в Алтайском крае. Его значение для региона очень велико, на его примере учились другие, это образец для подражания, эталон политика. Многие, кто начинал свой путь с Назарчуком, сейчас примкнули к “Единой России”. Его расцвет и лучшие годы пришлись на непростые для края времена. Многие запомнят его и по противостоянию с губернатором Михаилом Евдокимовым”.

Дмитрий Негреев, пресс-секретарь губернатора Алтайского края (в прошлом – известный политический журналист):
“Мне кажется, он знал весь край. Однажды при мне листал книгу “Кто есть кто на Алтае” и про каждую персону мог что-то сказать. Назарчук был неравнодушным человеком, у него всегда была своя позиция, свое мнение, и он не боялся его высказывать. Я много раз брал у него интервью, и с ним всегда было очень интересно разговаривать”.

Александр Суриков, экс-губернатор Алтайского края:
“В последние годы мы периодически встречались на официальных праздниках, ходили друг к другу на дни рождения. Обсуждали ситуации в стране и крае, были схожи во мнении по поводу нынешнего развития событий. И высказывали действующей власти свои пожелания. Хотя в политику сами уже не рвались, мы свое в ней отработали”.

Александр Романенко, председатель АКЗС, “Единая Россия”:
“Я как-то раз участвовал с Александром Григорьевичем в неофициальной встрече с жителями одного из степных районов края. И меня поразило, с каким спокойствием, простотой, душевным отношением он общался с простыми людьми, простыми крестьянами”.

Вероника Лапина, депутат АКЗС от партии КПРФ:
“Александр Григорьевич был, наверное, одним из немногих наших земляков, кто занимал министерский пост на федеральном уровне. Это было своеобразным символом того вклада в общую продовольственную копилку, который традиционно обеспечивал Алтайский край. И после возвращения Назарчука в политику на региональный уровень то его недолгое хождение в федеральную власть позволяло решать многие проблемы земляков. И не его вина, что прежний крепкий союз КПРФ и “Аграрной партии”, с которой он был связан, был разрушен из-за поистине предательского удара ему в спину от ближайших соратников, которые пошли на сделку с “партией власти”. Он для себя такого выбора делать не стал. Поэтому и останется в памяти многих как человек твердых убеждений”.

Борис Ларин, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае:
“Меня поражало: человек занимал высокую должность, но все свои доклады и многочисленные выступления он всегда готовил сам лично. Собственной рукой писал”.

Стелла Штань, представитель Губернатора и Правительства в АКЗС:
“Баварин и Назарчук были два очень крупных руководителя. И во время сессии у них, бывало, просто искры летели. Но это им не мешало в жизни дружить по-настоящему”.

Сергей Асеев, политолог:
“Это был очень знаковый для края политик 90-х, который из советской элиты перешел в российскую, сочетая в политике навыки сложных межличностных коммуникаций и признавая наличие новых коммерческих интересов. Вовремя и красиво вышел из публичной политики, сохранив свое влияние”.

По материалам amic.ru, tolknews.ru, politsib.ru

Author: Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.