ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ…К ПАРКУ

Собрали для вас мнения участников круглого стола в АКЗС посвященного паркам Барнаула

 Валерий Савинков: – Побывал сегодня на круглом столе Зеленый каркас Барнаула в Большом зале Заксобрания Алтайского края. Депутат Влад Вакаев просто молодец – подтянулись все 4 фракции АКЗС, куча городского и краевого начальства, представительный круг общественности. Такого реально не было здесь…да вообще уж забыли когда такое было!
Было много интересного. При этом, как всегда, самое главное – это о деньгах и о власти. 
Могу сказать – похоже, что есть некоторое позитивное движение в восстановлении многострадального парка Изумрудный. 
А именно…
Представители городской администрации Барнаула сообщили, что от зам. губернатора Ивана Кибардина в середине февраля ими было получено указание – разработать рабочий план восстановления парка. В следующих якобы параметрах. 
1.Парк сохраняется как преимущественно рекреационный и мемориальный.(т.е. как зеленая зона). 
2. Никаких частных арендаторов. 
3.Управляющий парком субъект некоммерческая структура с участием в управлении ею городской общественности.
4. Срок исполнения указания – до конца марта.
И сейчас они там в горадме денно и нощно совещаются… Только вот сказать об этом совсем забыли. Но вот щаз же мы вам сказали, чего вам еще?
Наличие такого указания подтвердила и Стелла Штань, представляющая Томенко в АКЗС. И даже добавила по финансированию – что, мол, тут будет и из бюджетов можно, и за счет грантов и т.п. 
А после уже закрытия дискуссии представитель краевого Минстроя даже сетовала в кулуарах, что ей не дали сказать, что у них там есть чудное актуальное приглашение федералов на освоение денег по вполне подходящей для восстановления парка программе.
Правда, смущает то, что по официальным информационным каналам о таком сильном ходе кабинета Томенко ничего не сообщалось. Запросил в крайправительстве – правда ли все сказанное , или какой-то глухой телефон? Посмотрим, что ответят..
…Хочется верить, что правда. И хотя, конечно, в ходе исполнения и из этого максимально здравого из возможных сценариев можно сделать полную похабщину и коррупционный распилос – все-таки подвижка к лучшему, возможно, есть.

Владислав Вакаев: -Вчера в стенах АКЗС прошел круглый стол, посвященный обсуждению проблем зеленого пояса Барнаула. Дискуссия получилась весьма острой. Представители городской власти пытались убедить присутствующих в том, что Барнаул – один из самых зеленых городов страны, а городские парки и скверы находятся в фокусе внимания чиновников. У общественности и экспертов было другое мнение: зеленые зоны сокращаются под натиском застройщиков, а в городе отсутствует внятная стратегия развития «зеленого каркаса» города. Так, по словам почетного архитектора России Станислава Зенкова, в проекте Генплана Барнаула нет раздела, посвященного озеленению города. И, честно говоря, вторая позиция выглядит убедительней. Тем более, что она подтверждается данными социологических исследований, которые подтверждают, что горожане относят проблему сокращения зеленого пояса к числу наиболее острых и болезненных. 
Главный результат круглого стола – проблема зеленого каркаса краевого центра выведена на краевой уровень. Это дает надежду на то, что общими усилиями нам все же удастся ее решить. В ближайшее время комплекс предложений участников круглого стола будет сформулирован и направлен властям. Но останавливаться на этом нельзя. Общественность и экспертное сообщество должны будут принять самое активное участие в работе по разработке и реализации программы развития городских парков, скверов и лесов.

Вдруг кому будет интересно. Тезисы моего выступления на круглом столе.

ПАРКИ КАК ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА: ЧТО ХОТЯТ ОТ ВЛАСТИ ГОРОЖАНЕ?
Мы видим по этой аудитории, какой огромный общественный резонанс имеет проблема зеленых зон для Барнаульцев. Дело в том, что парки являются своеобразной точкой пересечения самых разнообразных городских проблем. Это и экологическая проблема. И проблема отсутствия внятной стратегии развития города. И проблема дефицита полноценных общественных пространств. Это и земельные вопросы. Это и социальные вопросы – возможности для отдыха различных социальных групп. Это и эстетические вопросы – внешнего облика города. Это и показатель уровня зрелости и ответственности бизнеса. Это, в конце концов, и отношение городской власти к людям. 
Развитие зеленых зон имеет не только экологический и гуманистический эффект. Это приносит вполне очевидные экономические выгоды. Ведь парки – это визитная карточка города. Это и повышение туристической привлекательности города, и возможности для развития малого бизнеса, креативной экономики. Но, самое главное, парки являются важным конкурентным преимуществом в борьбе за человеческие ресурсы. Ведь для чего люди едут в города? За качеством среды и богатством возможностей. Чем более развита городская среда, чем больше возможностей для самореализации она предоставляет людям, тем охотнее они остаются в городе, тем больше людей стремится сюда. При выборе наиболее благоприятных для проживания мест одним из ключевых критериев становится наличие благоустроенных зелёных пространств. Вот почему все современные тенденции градостроительства такое большое внимание уделяют развитию зеленых зон. Так, при проектировании так называемых «умных» городов до 40% их площади предлагается выделить под зеленые зоны. Но и в старых городах в парки превращают все что можно – старые мосты, крыши торговых центров, заброшенные индустриальные объекты, бывшие свалки и даже заброшенные станции метро. 
Таким образом, уровень развития, качество и количество зеленых зон – интегральный критерий, позволяющий оценивать эффективность работы городских властей. Иными словами – покажите мне городские парки и я без ошибок дам оценку местных чиновников.
Но парковые зоны – это еще и отражение культурного кода города. Его истории, традиций, ментальности. И в этом плане нужно помнить, что для барнаульцев характерно особое отношение к зеленым зонам. Возможно, причина этого коренится в истории города. Вы знаете, что наш город возник как центр сереброплавильного производства. Для которого нужно было очень много древесного угля. Он добывался здесь же – из пригородных лесов. Поэтому к концу 19-го века практически все окрестные леса были практически вырублены. И горожане очень быстро ощутили эффект от этой экологической катастрофы – пыльные и снежные бури, перепады температуры, загрязнение воздуха. Вот почему сразу после революции в Барнауле начали предприниматься попытки восстановления зеленого пояса города. Это был важный символический шаг, демонстрирующий новое отношение к человеку и городской среде. Мы все знаем об идее города-сада, которая, к сожалению, не реализовалась. Но как только у страны появились возможности, в Барнауле началось масштабное строительство парков. Этот процесс продолжался до конца 80-х годов. 
После чего начался обратный процесс разрушения того зеленого каркаса, сформированного на протяжении нескольких десятилетий. Дикий рынок от души прошелся по паркам и скверам Барнаула, изрядно проредив их. 
Чем более активно шел этот процесс, тем больше нарастало недовольство людей. И я могу со всей ответственностью заявить, что проблема дефицита зеленых насаждений для барнаульцев относится к числу наиболее болезненных и острых. Это то, что подрывает доверие людей к власти, вызывает существенное социальное напряжение. И чудовищная по своему цинизму и наглости история с вырубкой парка «Изумрудный» стала последней каплей в чаше терпения горожан. И я очень надеюсь на то, что она станет той поворотной точкой, после которой процесс пойдет вспять – к возрождению и развитию зеленого пояса города. 
Итак, каковы же принципы этого обратного движения? Что барнаульцы требуют от властей? Давайте постараемся их сформулировать.

Первое. Парки, скверы и другие природные объекты города являются общественным благом. И обязанность государства это общественное благо создавать и развивать. 
Второе. Барнаулу нужна внятная, четкая и научно обоснованная стратегия развития зеленого каркаса города. 
Третье. Разработка этой стратегии должна осуществляться с учетом мнения горожан. 
Четвертое. Сам процесс разработки проектов городских парков необходимо осуществлять на конкурсной основе творческими группами, состоящих из архитекторов, ландшафтных дизайнеров, экологов, социологов и других специалистов. 
Пятое. Необходимо исходить из того, что парк – это не только место отдыха. Это и важная точка общественного пространства, которая должна обладать многофункциональностью, то есть использоваться не только в рекреационных целях, но и для образования, работы, спорта, различных форм взаимодействия горожан. 
Шестое. Парк необходимо проектировать с учетом интересов различных социальных групп – детей, подростков, пожилых, людей зрелого возраста, инвалидов и т.д. 
Седьмое. В процессе разработки и реализации проектов развития городских парков необходимо учитывать успешный опыт российских и зарубежных городов. 
Восьмое. Вот почему нам нужно предложить принципиально новую форму управления парками Барнаула. С участием краевых, городских властей при наличии наблюдательного совета из представителей общественности и экспертного сообщества. 
Девятое. Отправной точкой возрождения зеленого пояса Барнаула может стать парк «Изумрудный». Сегодня задача его возрождения заставила консолидироваться сотни горожан, которые хотят принять участие в ее судьбе. И власти должны оказать содействие этому искреннему порыву. 
Десятое. При реконструкции парка «Изумрудный» необходимо изыскать возможности для его расширения. В частности, на его бывшей территории расположены стадион «Клевченя» и недостроенный ледовый дворец. Эти объекты могут быть включены в парковый комплекс, который мог бы стать спортивно-рекреационным кластером.

И в завершение одна история. Все мы слышали об одном из лучших парков мира – Центральный парк в Нью-Йорке. В середине 60-х годов прошлого столетия он пережил период упадка, когда банды хулиганов и райтеров вытеснили из парка обычных жителей. Центральный Парк возродился только благодаря инициативе горожан, разработавших концепцию обновления парка и следивших за ее реализацией, и спустя несколько лет он опять стал популярным местом для прогулок и отдыха. И я очень надеюсь на то, что барнаульцы смогут проявить такую же волю и гражданскую зрелость.

Марина Ермоленко: -Сегодня в АКЗС состоялся круглый стол по теме “Зелёный каркас” города Барнаула: проблемы и перспективы”. Кстати, по инициативе всех политических фракций. Позитивное единодушие. Конечно, это был не круглый стол, а скорее, что-то похожее на публичные слушания. Хотя, формат, по факту значения не имеет. Темы парков, городских лесов, зелёного каркаса и т.д. сейчас как никогда в публичной повестке. Вопросов накопилось много, и их естественно нужно решать. 
Что бросается в глаза?! 
1. Абсолютно все знаю как это нужно делать, и даже знают, кто это должен делать 😉
2. Роль общественности и инициативных групп по спасению городских парков весьма высока. Как говорится “смотри пункт 1” 😎
3. Слова общественник и эксперт – синонимичны. Вот тут прямо тема для отдельной дискуссии 🤓
Ну а в реалии, проблемы нужно решать. И решать совместно. Каждый должен выполнять задачи в рамках своих компетенций, компетентно и профессионально, и каждый на своем уровне. Только в этом случае будет положительный результат. 
Спасибо большое, коллегам из #АКЗС за возможность на уровне региона эти вопросы обсудить.

 Евгения Боровикова: – В  краевом парламенте сегодня состоялся «круглый стол» на тему «Зеленый каркас Барнаула: проблемы и перспективы». Дискуссия была посвящена городским паркам. В ней приняла участие депутат фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова. Проблема парков давно волнует ЛДПР, всегда выступающую за сохранение зеленых легких Алтайского края.

Евгения Боровикова поделилась мнением о проблеме:

 – Главный вопрос – а  кто должен быть хозяином ? Сегодня большинство парков  в частных руках. Но  я считаю, что парки должны быть муниципализированы и работать с бизнесом  по системе  частно-государственного партнерства. Контроль должен быть у власти! Иначе получится как с парком «Изумрудный» – разваленным и вырубленным.  Администрация города спихнула его бизнесменам и облегченно вздохнула. Там один царек  повладел,  не получилось – бросил.  Второй повладел – бросил.  А в итоге парка больше нет. Или «Юбилейный» – который уже вроде и куплен, но много лет  не благоустраивается . И сегодня оба парка выглядят  как места  для убийств и разврата.

Что касается муниципального парка Центрального района, то, к сожалению, город  не зарабатывает  на нем. Там даже каток был закрыт раньше, чем закончился сезон. Парк как будто застыл во времени, совсем не развивается. Получается, у главы города нет задачи пополнять казну с помощью парков, а должна быть,  ведь  парк – это множество рабочих мест и налоги в бюджет, развитие предпринимательства, контроль за ценами и услугами. А еще именно власть должна  следить за   озеленением  этих территорий – а не так, что частник взял и хаотично посадил,  что ему вздумается.

Давайте обратимся к опыту столицы – там и Сокольники, и парк Горького, и Таганский, и Зарядье. Все они входят в объединение «Мосгорпарк» под управлением мэрии. Власти контролируют, какой малый бизнес в каком парке будет работать. Один не справился – запустили другого.  А что у нас – отдали частнику, все посыпалось – и весь комплекс приходит в упадок, а людям негде отдыхать.

Кстати, власти, узнав про  мероприятие, экстренно созвали вчера рабочую группу по проблеме. Только это надо было делать гораздо  раньше!

 Комментируя текущее состояние парка «Изумрудный», член фракции «Единая Россия», директор парка «Лесная сказка» Сергей Писарев, рассказал, что парки Барнаула в свое время были засажены деревьями, которые имеют очень короткий период жизни. И сегодня перед руководством города и владельцами объектов стоит задача обновить зеленые насаждения более крепкими, долгоживущими растениями.

— Когда будет функционировать система замены деревьев, тогда не будет проблем, с которыми мы сегодня столкнулись в “Изумрудном”, парк просто постарел и мы должны его обновить, — отметил Писарев.

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антон Шеломенцев отметил, что ежегодно администрацией проводится большая работа по созданию зеленых зон благоустройства и их содержанию. Осуществляется строительство новых зеленых уголков, в 2018 году было обустроено более 20 зеленых уголков, в 2019 году планируется построить дополнительно 13 новых объектов.

По словам Сергея Писарева у каждого зеленого объекта, который находится в городе, должен быть хозяин. Для начала, власти города могут создать организацию для управления парком «Изумрудным», чтобы уже потом — привлекать к его развитию бизнес.

— Парк «Изумрудный» это образец, когда непрофессионалу отдали территорию парка для развития, а он не смог этого сделать. Первоочередная задача — выделить отдельную структуру для ухода за парком, а уже в дальнейшем решить вопрос руководства. Потому как для того, чтобы парк функционировал и развивался, территории нужен хозяин, — сказал Писарев.

Author: Politcentr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.